Summarizer
» Java, XML

Apprentissage du logiciel
Paramètrage du logiciel
Séparateurs de mots et de phrases
Menu Fichier
Ouvrir un document
Enregistrer le document
Enregistrer le résumé
Imprimer le document
Imprimer le résumé
Menu résumé
Initialiser les paramètres du résumé
Liste des concepts toujours ajoutés
Liste des concepts toujours supprimés
Faire un résumé du document
Annuler la création du résumé
Initialiser les paramètres pour le résumé
Menu Options
Choix de la langue et du style
Vidéos / Tutoriels
Ce logiciel résume en quelques lignes seulement le contenu d'un document de plusieurs dizaines de pages. Le fonctionnement du logiciel est simple : à  partir des mots les plus couramment utilisés dans le document à  résumer, le logiciel identifie une liste de concepts clés. A partir de cette liste de concepts, le logiciel extrait du document ouvert les phrases contenant ces concepts clés. L'utilisateur peut paramétrer et adapter l'extraction des phrases clés. Ce logiciel fonctionne pour la plupart des langages internationaux.

Mode opératoire à l'ouverture du fichier

• 1) Ouvrir un document
  • 2) Appuyer sur (1)
  • 3) Compléter la liste des séparateurs de mots si nécessaire.
  • 4) Appuyer sur (2)
  • 5) Compléter la liste des séparateurs de fin de lignes si nécessaire.
  • 6) Appuyer sur (3)
  • 7) L'utilisateur obtient un premier résumé
Mode opératoire avec un premier résumé

• Modifier la liste des concepts
  • Modifier les paramètres de création du résumé
  • Appuyer sur le bouton de création de résumé (Réitérer l'opération jusqu'à obtenir un résultat convenable)
Apprentissage du logiciel

Le logiciel a besoin que l'utilisateur lui indique les mots inutiles à l'action du résumé. Pour cela l'utilisateur doit sélectionner les mots à ignorer. Ces mots à ignorer peuvent être supprimés pour une fois ou pour toujours. Ce sont par exemple les mots de liaisons. L'action de résumer devient plus efficace.

Paramètrage du logiciel

L'utilisateur doit donner au logiciel le nombre de concepts à prendre en compte, le nombre de concepts obligatoire à la sélection d'une phrase, la longueur minimum d'un concept, la longueur minimum d'une phrase, ainsi que le nombre de phrases du résumé que l'utilisateur veut obtenir.

Séparateurs de mots et de phrases

L'utilisateur peut modifier les séparateurs de mots et de phrases. Ces séparateurs permettent au logiciel de faire le découpage des concepts et des phrases.

Remarque : Le résumé ne peut être de qualité correcte qu'à la condition de paramètrer correctement ce découpage.

Menu Fichier

Ouvrir un document

Ce menu permet d'ouvrir un document au format texte. Le logiciel supporte les formats des fichiers les pus courants.

Enregistrer le document

Ce menu permet d'enregistrer le document ouvert en texte vers un fichier.

Enregistrer le résumé

Ce menu permet d'enregistrer le résumé créé vers un fichier au format texte.

Imprimer le document

Ce menu permet d'imprimer le document ouvert en texte.

Imprimer le résumé

Ce menu permet d'imprimer le résumé créé en texte.

Menu résumé

Initialiser les paramètres du résumé

Ce menu permet initialise les valeurs des paramètres.

Liste des concepts toujours ajoutés

Ce menu permet de gérer la liste des concepts toujours ajoutés. Cette liste de concepts contient les concepts qui sont ajoutés à chaque création de résumé.

Liste des concepts toujours supprimés

Ce menu permet de gérer la liste des concepts toujours supprimés. Cette liste de concepts contient les concepts qui sont supprimés à chaque création de résumé.

Faire un résumé du document

Ce menu permet de lancer la création du résumé pour le document ouvert.

Annuler la création du résumé

Ce menu permet de stopper le processus de la création du résumé pour le document ouvert.

Initialiser les paramètres pour le résumé

Ce menu permet de rétablir les paramètres du résumé par défaut.

Menu Options

Choix de la langue et du style

Ce menu permet de choisir la langue et le style de l'application.

Remarque importante :

Pour la raison que le résumé reste fidèle au texte, la taille du résumé à établir doit être raisonnable !